Fakultas Ilmu Budaya Unud Terbitkan Buku “Harmoni Sosial Lintas Budaya”

Fakultas Ilmu Budaya Unud menerbitkan buku Harmoni Sosial Lintas Budaya. Buku yang disunting oleh Prof. Dr. I Wayan Ardika ini terbit Oktober 2016. Buku ini merupakan pegangan untuk mata kuliah “Lintas Budaya” untuk mahasiswa Semester III di Fakultas Ilmu Budaya (FIB) Unud.

Karena merupakan buku teks pelajaran atau sejensi modul, maka bab diawali dengan mencantumkan ‘tujuan’ dan diakhiri dengan ‘daftar pertanyaan’ untuk diskusi.

Menurut Dekan Fakultas Ilmu Budaya, Prof. Ni Luh Sutjiati Beratha,M.A. buku ini didanai oleh Universitas Udayana, dirterbitkan oleh Udayana Universuty Press.

“Dalam waktu dekat, buku akan diterjemahkan ke dalam bahasa Inggris oleh tim penerjemah FIB,” ujar Prof. Sutjiati. Penerjemahan ini dimaksudkan karena buku akan digunakan materi kuliah untuk mahasiswa asing yang belajar di FIB.

Sebelum dicetak, draft buku sudah diseminarkan lewat uji publik dengan pembahas Prof. Dewa Komang Tantra, Prof. P. Windia, dan Dr. Made Ras Amanda Gelgel.

Isi Buku

Buku ini berisi delapan bab, berikut adalah judul bab dan penulisnya:

Bab 1. Pengertian Dasar-Dasar Lintas Budaya oleh I Nengah Bawa Atmadja

Bab 2. Manusia sebagai Mahluk Multidimensional dalam Perspektif Komunikasi Lintas Budaya oleh I Nengah Bawa Atmadja

Bab 3. Manusia sebagai Mahluk Mengada dan Menjadi bersama yang lain sebagai Meruang dan Mewaktu oleh I Wayan Ardika

Bab 4. Komunikasi Lintas Budaya sebagai Manajemen  Konflik oleh I Nyoman Dhana

Bab 5. Seni Sastra, Imajinasi, dan Komunikasi Kreatif oleh I Wayan Resen

Bab 6. Kedwibahasaan sebagai Modal Komunikasi Lintas Budaya oleh I Wayan Pastika

Bab 7. Diaspora dan Komunikasi Lintas Budaya oleh I Nyoman Darma Putra

Bab 8. Peran Intelektual dalam Mewujudkan Masyarakat Multikultur Indonesia oleh I Nengah Bawa Atmadja