Tracer Studi

Tracer Study merupakan survei yang terstandarisasi terhadaplulusan institusi pendidikan tinggi yang dilakukan beberapa waktu setelahlulusan tersebut meninggalkan institusi pendidikan tingginya (Schomburg, 2014).Pada tahun 2011, hibah untuk pendirian dan pengembangan pusat karir dan tracerstudy dimulai dengan nama “Hibah Pusat Karir dan Tracer Study (PKTS)” denganharapan setiap Perguruan Tinggi memiliki sistem pelaksanaan tracer study yangdilakukan pada tingkat Perguruan Tinggi bukan oleh Fakultas atau Program Studidan dilaksanakan oleh Lembaga Pusat Karir yang ada di Perguruan Tinggitersebut.

Universitas Udayana memiliki Pusat Karir dari tahun 2008tetapi baru mulai melaksanakan kegiatan tracer study tahun 2016 dengan datalulusan tahun 2014. Pusat Karir Universitas Udayana melakukan tracer studydengan menggunakan satu kohort (single cohort), kohort disini adalah kelompok lulusanyang ditetapkan berdasarkan saat/waktu yudisium atau wisuda. Dalam hal inimenunjuk pada exit cohort atau kohort saat mereka lulus dari Perguruan Tinggisedangkan teknik yang digunakan adalah teknik sensus dengan cara menelponsatu-satu/perorangan alumni sehingga data yang didapatkan akan lebih akurat,selain itu akan terjalin hubungan yang baik antara alumni dengan PerguruanTinggi tempat dia dulu menyelesaikan pendidikan tingginya.

Tracer Studi